segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Portugal é o primeiro país mediterrânico com mexilhões sustentáveis

Portugal contém a 3ª maior Zona Económica Exclusiva da União Europeia e a 11ª do mundo.

A produção de mexilhões do Algarve é considerada o primeiro país mediterrânico que consegue ter mexilhões sustentáveis. A sua produção acaba de ser declarada sustentável. Ou seja, podemos comê-los com a certeza de que a sua cultura não está a poluir o mar ou a dar cabo da própria espécie. E a empresa quer precisamente tornar-se no maior fornecedor de mexilhões para a Europa e num dos maiores exportadores do mundo. O que iria contribuir para um aumento dos lucros para Portugal, pois é uma fonte de rendimento sustentável e é um processo completamente natural. Os animais reproduzem-se naturalmente e as próprias cordas acabam por funcionar como uma espécie de recife de coral, onde outras espécies marinhas vão-se alimentar, incluindo peixes com interesse comercial como douradas. O processo parece ser simples, mas conseguir o selo de sustentabilidade não foi tarefa fácil. O processo implica garantir que o stock do recurso permanece estável onde não há impactos no ecossistema e que a pescaria é gerida com as melhores técnicas ambientais.  Em Portugal, há 39 empresas, sobretudo conserveiras, que processam pescado certificado como sustentável.


 















Mexilhões em cordas, criados em mar aberto.

2 comentários:

João Simas disse...

Deveria citar a fonte, o jornal Público, por exemplo que tem um texto muito parecido.

http://www.publico.pt/ecosfera/noticia/portugal-e-o-primeiro-pais-mediterranico-com-mexilhoes-sustentaveis-1678341

Unknown disse...

tem razão